繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

益弘优品黑斑蛙,退伍军人创业梦

2017-09-29 15:50:10古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  走进休宁县溪口镇阳干村的创农黑斑蛙养殖基地内,只见纵横交错天罗地网罩住的水田里,100万只黑斑蛙,在50多亩水田草丛中蹦来跳去,忽上忽下,发出“呱呱呱……”的叫声,热闹非凡。正值黑斑蛙大量上市的季节,罗雄和他的父亲罗顺红,这些日子起早摸黑,忙得不亦乐乎,因为近段时间,每天都有五六百斤的成品黑斑蛙上市,每天总有打理不完的事。

  中等个子,手脚敏捷,脸色微黑,身着红灰相间的汗衫,显得年轻而干练。年仅28岁的罗雄,是溪口镇黄泥塘村人。他是位退伍老兵,2009年曾应征入伍,两年后退伍回乡。因为他为人务实肯干,深受群众好评。他是个有梦想,有创业精神,不甘寂寞,敢于闯荡的人。前几年,在湖南等地打工期间,看到湖南一些地方黑斑蛙的养殖十分红火,效益不错,而当时黑斑蛙的养殖在我们黄山市一带还是属于空白,“这个市场的潜力一定巨大!”他想试一试。

  黑斑蛙是野生青蛙的一种,俗称青蛙、田鸡。随着人们生活的改善,人工养殖黑斑蛙逐渐兴起,既可以满足人们的口腹之需,又可以保护野生资源,因此,深受消费者的欢迎。

  他有心想学得这门技术,于是去了湖北益弘优品黑斑蛙养殖基地,经过系统的教学和技术培训,初步掌握了黑斑蛙的养殖技术。

  四年前,罗雄开始回乡创业。为降低风险,前两年,他都是在自家门口的小田块里,进行小规模实验。结果,刚开始遭遇了失败,跌了跟斗,但他并没有气馁,第二年继续养殖,继续摸索,这一次,他获得了成功,熟悉掌握了养殖和繁殖技术,并获准领取了水产部门颁发的特种养殖许可证。

  2016年春天,他决定扩大规模。对岸的阳干村,那里阳光充足,排灌系统完备,更适合黑斑蛙的生长 。罗雄从农户手中流转了10多亩水田,从湖北那边引进了100多万尾种卵孵化,并且在水田中养殖一定数量的泥鳅,建立起一个立体化的养殖基地,这在黄山市也是头家。去年的养殖喜获成功,上市的黑斑蛙产量达2万多斤,让他掘得了首桶金。

  今年,罗雄干得更欢了,进一步扩大了规模,投入了几十万元,流转了50多亩水田。他和50多岁的父亲就整天泡在这基地中,不断钻研养殖技术,虽然辛苦,但看见养殖的黑斑蛙长势良好,味道与品相都不错,产量上升,而且市场销路很好,供不应求,心里还是非常高兴的。到今年8月底,已经在市场销售了6000多斤,预计全年产量可达4万多斤,销售收入可达90多万元。

  “我要用我的技术,带动周边更多的村民来养殖黑斑蛙,帮助村民脱贫致富,富裕一方百姓。”年轻的罗雄身上透着股闯劲,他指着阳干村的大片田野,信心满怀地说道。

网友评论

排行

点击评论关注