繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

电力多边交易大幅降低企业成本

2016-10-31 18:07:45来源:经济参考报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网10月31日讯2010年以来,内蒙古在国家主管部门的批准和指导下,开展电力多边交易试点,通过在发电、用电两端引入协商、竞争机制,实现了大工业用电价最低可下调约0.08元/千瓦时,新兴产业等特殊行业用电价最低可下调近0.12元,大幅降低了企业的电费负担,并发挥了稳定电厂负荷和地方稳增长、调结构等多种作用。

与此同时,内蒙古的电力多边交易试点也面临着电价市场化改革水平有待进一步提高、部分发电企业市场主导力强等瓶颈制约,需要进一步加快电力体制改革步伐,完善制度设计,以提升成效。

两端协商传导价差

内蒙古煤炭、风能、太阳能富集,是我国重要的能源基地,“十一五”以来电力工业发展较快,但是本地负荷小,电力外送能力又有限,窝电、弃风的现象严重。以火电为例,内蒙古电力公司预计,今年蒙西电网的火电公用机组运行时间仅在4000小时左右,大幅低于5500小时的设计指标,电力供求矛盾突出。

与此同时,工业占内蒙古生产总值的近50%,稳工业是稳增长的重要基础。为此,经原国家电监会正式批准,2010年5月内蒙古启动了电力多边交易试点。

记者从内蒙古电力公司了解到,为实施电力多边交易试点,内蒙古电力公司搭建了交易平台,为发电、用电企业提供交易注册、交易组织、电费结算、信息披露、监督等服务。内蒙古经信委、发改委等部门则负责交易主体管理、规则制订等工作。具体做法是:

——实行“自主协商、价差传导”的定价模式。按照国家“管住中间、放开两端”的电改精神,让用电与发电企业自主选择交易对象,以国家标杆电价为基础,在设定的区间内协商优惠幅度,价低者供。然后,发电厂上网电价、电网售电价同步下调,把优惠额传导给用户。电网仅作为交易桥梁,不从中取利。

内蒙古经信委主任王秉军说,目前蒙西地区火电的标杆上网电价为每千瓦时0.2772元,与大工业企业交易最低可下浮30%,折合0.08316元。从今年7月起,新兴产业用电的最大优惠额为0.1188元,降幅超过40%。从去年起风电也纳入交易,上网价最低下调0.2272元。

——交易向蒙西电网所有符合产业、环保政策的公用火电机组开放,风电场自愿参与,目前光伏电站参与交易的方案还在研究。截至今年8月底,参与的火电企业有40家,风电场113个,涉及装机3000多万千瓦。

近年来,用电企业的准入门槛不断降低,今年要求年用电量在1000万千瓦时以上。对用电量较小的企业,下一步拟通过代理售电公司参与交易。

网友评论

排行

点击评论关注