繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

1.6万亿元东北振兴三年滚动计划将启动

2016-05-12 01:44:57来源:中国经济网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

东北振兴.jpg

重大工程项目主要涉及基础设施、水利项目、互联互通

■本报记者 沈明

《证券日报》记者获悉,5月10日,国家发展改革委就“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”有关情况举行新闻发布会。国家发展改革委东北等老 工业基地振兴司司长周建平表示,新一轮东北振兴将全面启动,本次振兴将投资1.6万亿元,围绕三年滚动计划,在基础设施等领域开展130多个重大工程项 目。

在谈及下一步对《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《若干意见》)的落实时,周建平指出,目前正在研究制 定新一轮东北振兴三年滚动计划,把文件中提出的重要任务和政策举措落实到年度,还将提出新一轮东北振兴的一批重大项目。重大工程项目暂时还未最后确定,近 三年的滚动计划中初步计划有130多个项目,涉及1.6万亿元的投资问题,投资主要涉及基础设施、水利项目、互联互通等。

同时,周建平表示,民营经济的作用在经济社会中的作用越来越明显,民营经济在东北地区的发展也是一个重点。按照《若干意见》的要求,下一步围绕着东北的体制机制改革,应该从以下几个方面着力。

周建平表示,要加快转变政府职能,具体来说,就是东北地方政府解决好在管理经济方面存在的错位、缺位、越位、不到位的问题,着力改善投资软环境。

“东北的国有经济比重较大,国企改革主要的出发点是建立现代法人治理结构,真正建立起和市场经济相适应的企业运作机制。”周建平说。

周建平称,民营经济的作用在经济社会中的作用越来越明显,东北和江浙一带比,民营经济的发展确实还存在不充分的问题。下一步民营经济的发展也是 一个重点,基于此,发改委近期和工商联、工信部联合发布了《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》,主要是从几个方面进行探索,探索民营经济发展 的市场环境、金融环境、政策环境、运行环境,营造一个比较好的民营经济发展的生态,使民营经济真正能够实现平等获得资源、公平参与市场竞争,同时也同等受 到保护。

周建平表示,加强重点专项领域改革。发改委和相关部门、相关部委、相关司局一起配合,争取在东北先行先试,比如化解国有企业的负担问题,解决国 有企业承担的社会职责,包括厂办大集体、企业办社会,三供一业、混改、个人持股等方面的改革,能够在东北先行先试,激发市场的活力。

周建平提出,依托“一带一路”战略提升开放水平。东北区位优势比较明显,沿边沿海的优势也非常突出,如何做好这篇文章,对东北发展很有益。中央提出“一带一路”战略,俄罗斯提出欧亚经济联盟,蒙古国提出草原之路。还要加强与欧美发达国家的合作。

“最后对接京津冀。”周建平表示,近期,国家发改委和北京市发改委、中关村管委会签订了战略合作协议,推动在产业转移上形成优势互补,避免同质化竞争。中关村关于股权激励、个人处置权、收益权方面,以及激发个人市场主体活力一些好的做法,也会积极引推至东北。

(沈明 )

网友评论

排行

点击评论关注